Olio extravergine d’oliva: cultivar e caratteristiche

Olio extravergine d'oliva

Scopriamo l’olio extravergine d’oliva.

L’olio extravergine d’oliva è il condimento più amato dagli italiani.

ULIVO

L’ulivo fa parte della famiglia delle Oleacee, genere Olea, specie Europea. È una pianta sempreverde dall’aspetto maestoso con un tronco contorto e spiralato, tipica degli ambienti mediterranei. L’italia è il secondo paese di produttori al mondo con 200.000.000 di piante presenti sul territorio.

Nel panorama regionale la Sicilia è al terzo posto con i suoi 150.000 ettari, dopo Puglia e Calabria.

Varietà di olive

Quando si parla di varietà si devono distinguere in base alla loro attitudine produttiva: si parla dunque di varietà da oliva da tavola, varietà da olio o da duplice attitudine.

Le olive da olio più coltivate sono:

  • Biancolilla
  • Moresca
  • Ogliarola
  • Frantoio

Le olive da tavola più coltivate sono:

  • Ascolana
  • Giarraffa
  • Cerignola

La più conosciuta con doppia attitudine è la Nocellara del Belice

In Sicilia, ci sono circa una quarantina di cultivar però il 90% della produzione gira attorno alle 9 cultivar principali:

  1. Biancolilla
  2. Cerasuola
  3. Moresca
  4. Nocellara del Belice
  5. Nocellara etnea
  6. Ogliarola messinese
  7. Santagatese
  8. Tonda Iblea
  9. Giarraffa

Differenza tra Olio extravergine d’oliva e Olio lampante

Un fattore determinante per la varietà di olio d’oliva è il contenuto in acido oleico che è presente a livelli diversi nelle varie cultivar. L’olio infatti, per legge, assume una denominazione in base al contenuto di acidi grassi liberi. Si utilizza la denominazione vergine nell’olio quando è estratto attraverso pressatura fisica. In caso contrario, l’olio è estratto attraverso solventi chimici. All’interno della denominazione si parla anche di olio extravergine di oliva e vergine di oliva.

Livello acidità olio
  1. olio extravergine di oliva – acidità libera < 0.8%
  2. olio vergine di oliva – 0,8% < acidità libera < 2%
  3. olio lampante – 2% < acidità libera

L’olio lampante è un olio che viene estratto mediante solventi chimici ed è un olio di bassissima qualità con alti contenuti di acido oleico.

L’oleificio Terrano produce da oltre mezzo secolo l’olio extravergine d’oliva.

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