Olive in salamoia fatte in casa

Come si preparano le olive in salamoia fatte in casa?

Le olive in salamoia fatte in casa: una ricetta velocissima e gustosa

Aperitivo e tanti stuzzichini a basse di olive? Amate le olive al peperoncino da accompagnare magari ad un tagliere di salumi e formaggi? Ecco per voi la ricetta olive in salamoia! Le olive in salamoia fatte in casa sono infatti una soluzione ideale da preparare in autunno, ma che vi permetterà di conservare bene le olive e gustare tutto l’anno il loro sapore pieno e intenso. Per ottenere delle eccellenti olive in salamoia possono essere necessari anche tre mesi di macerazione e conservazione. Sicuramente adesso vi starete chiedendo come si fanno le olive in salamoia. Seguite la nostra ricetta per scoprire come preparare la salamoia olive, ma soprattutto vi sveleremo tutti i trucchi relativi a olive in salamoia come fare.

Come fare le olive in salamoia

Avete mai assaggiato le olive appena raccolte? Immangiabili perché troppo amare: la salamoia per olive serve proprio a togliere questo gusto.

Ingredienti di base sono le olive, verdi o nere, acqua, sale, foglie di alloro, rosmarino o salvia, per dare un sapore aromatico in più.

Ricetta olive in salamoia

Per indicarvi come fare le olive in salamoia, vogliamo accompagnarvi passo passo verso questo must delle conserve fatte in casa!

Dosi per 1 kg di olive in salamoia ricetta:

  • 1 chilo di olive verdi
  • 1 litro di acqua
  • 100 grammi di sale
  • 8 foglie di alloro

Olive in salamoia preparazione

Vi consigliamo di scegliere solo olive biologiche non troppo mature ed eliminare quelle che risultano imperfette alla vista.

Lavatele accuratamente con acqua fresca corrente.

Ricopritele di acqua mettendo sopra un peso per mantenere tutte le olive ben coperte.

Cambiate l’acqua quotidianamente per almeno venti giorni.

Procediamo ora con la preparazione della salamoia per olive.

Sciacquiamo le olive, scoliamole e disponiamole ad asciugare sopra un panno pulito, meglio se di cotone.

In una pentola mettiamo l’acqua con il sale e facciamo bollire. Quindi spento il fuoco, lasciamo raffreddare.

Sistemiamo le olive in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, per garantire una corretta conservazione, e con un mestolo aggiungiamo le salamoia fredda fino a ricoprirle interamente alla perfezione.

Utilizzate una spatola in silicone per “pressare” un poco le olive, evitando la formazione di bolle di aria che comprometterebbero la conservazione ottimale. A tal proposito vi consigliamo di non consumare le olive, se prima di aprire il barattolo dovreste notare bollicine di aria risalire verso il coperchio.

Completato l’inserimento delle olive nel barattolo, disponiamo le foglie di allora così da fare “da tappo”.

Chiudiamo i barattoli in maniera ermetica. Per evitare la formazione di muffa, mettete i barattoli con il coperchio rivolto verso il basso per circa venti minuti e poi passateli in una pentola con acqua calda, in modo da completare la loro sterilizzazione.

Infine collochiamoli in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e calore.

 

Conservazione delle olive in salamoia

Le olive una volta preparate potranno essere gustare dopo già un mese, ma se preferite, potrete conservarle anche per tre mesi, prima di gustarle. In questo caso ci sono tre fasi da rispettare:

  • il primo mese tenete le olive in salamoia con un litro di acqua e 100 grammi di sale;
  • il secondo mese cambiate la salamoia, realizzandone una nuova con un litro di acqua e 120 grammi di sale e aggiunta degli aromi;
  • il terzo mese utilizzate una salamoia con un litro di acqua e 60 grammi di sale.

In ogni caso, e prima di un loro utilizzo commestibile, o come base per la preparazione di altri piatti, vi consigliamo di sciacquare con abbondante acqua, così da eliminare il sale in eccesso.

Esistono molte ricette per la preparazione delle olive in salamoia e secondo le ricette regionali, tutte semplicissime e gustose, ma se amate a tal punto le olive, da non poter aspettare i canonici tre mesi per gustarle, allora collegatevi al sito dell’Oleificio Terrano e provate le nostre olive già pronte per deliziarvi il palato! Seguiteci anche sulla nostra pagina facebook: scoprite e provate tutti i nostri prodotti.

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