Olive verdi schiacciate: la ricetta

olive verdi schiacciate

Come preparare le olive verdi schiacciate

Vi state chiedendo come si preparano le olive verdi schiacciate? Siete nel posto giusto! Le olive verdi schiacciate sono un prodotto tipico del Sud Italia, specialmente della Sicilia, che vengono preparate come antipasto o per accompagnare un buon aperitivo. Scopriamo insieme come si preparano.

Ricetta olive verdi schiacciate

Le olive verdi schiacciate si preparano utilizzando delle olive verdi belle grandi e polpose. La raccolta delle olive si svolge ad Ottobre e vengono conservate per tutto l’anno. Ecco i procedimenti per la preparazione delle olive schiacciate.

  1. Lavate bene le olive e riponetele su un piano di lavoro.
  2. Schiacciatele in modo che si aprano leggermente, ma evitando di rompere il nocciolo.
  3. In un recipiente, copritele d’acqua e lasciatele riposare per due giorni, facendo attenzione a cambiare l’acqua ogni 12 ore.
  4. Dopo due giorni, scolate le olive e riponetele di nuovo in acqua, questa volta salata. Aggiungete 100 gr di sale per ogni litro d’acqua che utilizzate per immergere le olive.
  5. Lasciatele riposare per altri due giorni e, una volta passati, scolatele e asciugatele aiutandovi con della carta da cucina.
  6. A questo punto potete condirle con olio, pepe, origano e peperoncino.
  7. Dopo che le avete condite, aggiungete un bicchiere di aceto ogni 2 kg di olive e lasciare riposare per 24 ore, mescolando di tanto in tanto.
  8. Trascorse 24 ore dovrete scolare l’aceto e a questo punto le olive sono pronte.

Una volta preparata, come conservare le olive verdi schiacciate?

Una volta condite, le olive possono essere conservate in un contenitore che abbia la chiusura ermetica. Se vi piace potete aggiungere anche qualche spicchio d’aglio e del peperoncino. Per una buona conservazione, è importante che le olive siano completamente ricoperte di olio.

Olive verdi schiacciate in salamoia

Come preparare, invece, le olive verdi schiacciate in salamoia? Il procedimento è uguale a quello precedente, con la differenza che in questo caso dovrete portare le olive a ebollizione e successivamente riporle nella salamoia per un giorno. La salamoia non è altro che acqua e sale. A questo punto sciacquatele, asciugatele e conditele come più vi piace.

Olive verdi schiacciate alla Siciliana

Le “alivi cunzate”, come vengono chiamate in siciliano, sono le classiche olive verdi, condite con verdure. Il classico condimento comprende:

  • carote
  • sedano
  • menta
  • aglio
  • origano

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